Pour vos desserts, préférerez servir du Champagne doux ou du champagne demi sec pour révéler la complexité des saveurs sucrées. N'hésitez pas à changer du Champagne et explorer des vins mousseux moins connus. Bouche : attaque franche, bouche fraîche et acidulée, beaucoup de charme. Le dessert. Un dessert très raffiné du chef michel lorain, prêt en peu de temps. Un Pineau des Charentes rouge pour un gâteau mousseline au chocolat faisan au champagne, faisan, gibier au champagne, fine champagne, foie gras, truffes, légumes, bouquet garni, crème fraîche, plat Soles et langoustines au champagne et à la menthe Un champagne rosé fait un bon accord avec le dessert, surtout pour les desserts à base de fruits rouges. Jaunes, blancs ou rouges, ils déploient toute une palette de sucs. Quel vin servir avec du Gruyère. Le choix d'un accord mets-vins avec un dessert au chocolat dépend du degré d'amertume, de la sucrosité, de la texture. J'aime assez servir le champagne sur différents plats et tester des accords, mais avec le dessert - contrairement aux pratiques courantes - c'est souvent compliqué dès qu'on quitte le rosé de saignée avec les fruits (sans sucre). Quels vins boire avec les bûches, macarons et desserts glacés ? La tarte au citron ne fait pas l’unanimité. Choisir un champagne pour son mariage n’est pas si facile. Sorbet au champagne . Printemps. Boisson des fêtes et des grandes occasions, le champagne est également un ingrédient apprécié des chefs et des maîtres queux. Faites des essais et vous verrez bien ! Un grand Champagne rosé fera merveille.Les vins devront être suffisamment puissants et riches. Si vous optez pour des cocktails très fins avec du champagne sachez que, les agrumes se marient idéalement comme pour le cocktail Jacuzzi ou le Blue champagne. Pour les plats, choisissez un brut ou l'extra-brut. Pour le fromage, préférez un demi-sec. Pour le dessert, un rosé révélera admirablement le côté sucré, riche et savoureux des desserts. Faites confiance en la champenoise que je suis... Prenez du champagne brut et en accompagnement, du salé. A noter que certains champagnes brut d’une certaine finesse se marient très bien avec la chair tendre du poisson, comme par exemple le brut 2012 de la maison Deutz. … Le Côtes de Gascogne blanc sec Brumont. Comme on le dit souvent, à bon accord, bon décor. bichette56 - 30 nov. 2006 22:55 Bonsoir, j'apprécie particulièrement les endives (feuilles de chicon) avec des crevettes grises ; des toasts au foie gras ou même au pâté( mais sans confiture d'oignon, juste avec du poivre noir au moulin) Avec quels vins accorder des fruits sucrés délicieusement addictifs, comme le melon ou la fraise ? … Brochet, le Coteaux du layon bio. Champagne et gastronomie. Le champagne demi-sec est idéal pour le dessert. Garde : A boire. … Brochet, le Coteaux du layon bio. Le champagne rosés’associe bien avec des viandes rouges ou des desserts aux fruits rouges. Été. En fin de repas, les vins doux ont leur place à table. Un vin mousseux doit être conservé à température de cave et mis au frigo quelques heures ou quelques jours seulement avant consommation. Haut. Outre le choix des cépages, le champagne demi-sec est aussi classé selon son taux de sucre. Accords entre 6573 plats et 1755 vins de 25 pays - Accord mets et vins du jour (14/07/2021) entre un Poulet au quinoa et un Coteaux Champenois Rouge Recherche des accords entre mets et vins C'est parfait ! Les experts en accords vins et desserts recommandent le Ruinart Blanc de Blancs pour accompagner une salade de fruits acidulée. Les mélanges sucrés/salés ne sont pas recommandés : pour accompagner de petites tartes au Sinon, il s'emploie, comme déjà dit, pour préparer une sauce raffinée (poisson, st-Jacques, cailles ...) Il vaut mieux se faire agréer que de se faire valoir. Si vous êtes plutôt vin rosé, nous vous suggérons: le Champagne rosé. Et si on offre du champagne aux invités, mieux vaut que celui-ci soit très bon. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et le glucose. Pour accorder le gâteau au champagne avec un vin de la même région, nous vous conseillons un vin blanc plutôt « jeune » du vignoble de la Champagne comme un bon Champagne blanc, un Champagne premier cru ou encore un Champagne grand cru. Si vous avez du confit d’oignon, des confitures c’est le moment de les sortir. Un champagne rosé fait un bon accord avec le dessert, surtout pour les desserts à base de fruits rouges. Un Champagne rosé peut également accompagner une tarte aux fraise, une charlotte aux framboises ou une belle coupe de fruits rouges grâce à ses aromes de fruits d'été. Du côté des desserts, les accords sont moins faciles… Le chocolat, par exemple, n’est pas du tout un ami du champagne ! Pourquoi ça marche : Les baies rouges omniprésentes du gamay s’accordent parfaitement avec les saveurs de noisette que l’on trouve dans un fromage à pâte mi-dure comme le gruyère. Huit vins blancs à servir en dessert. En dessert, bel accord sur une soupe de fraise ou de fruits rouges. Par définition, le chocolat noir est très concentré en cacao, il a donc une certaine amertume qui s’en dégage. Dessert facile 1 h 25 m 1059 kcal. Le choix d’un champagne exprimant de la fraîcheur avec une sensation de sucrosité s’impose, comme un Blanc de Noirs 100% meunier à la richesse fruitée. Ils trancheraient trop avec la gourmandise des desserts. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application. … Au Capcéu, le Jurançon blanc moelleux bio. Ces 4 coupes s’y prêtent à merveille. Il est recommandé de le boire jeune comme apéritif ou comme vin de dessert. Vous pouvez boire du prosecco à n’importe quel moment de la journée et tout le long du repas, avec modération bien sûr. Comme vous l’avez noté, il est toujours préférable de ne pas multiplier les différents vins ou champagnes lors d’un repas. https://maisons-champagne.com/.../avec-quoi-accompagner-le-champagne 2. un champagne rosé avec du jambon fumé Nez : fin, agréable sur des notes de petits fruits rouges. Pas de panique, le champagne s'accorde avec bon nombres de saveurs. Copier le lien. ️ 100% testée. Fruits d’été et Champagne. Néanmoins, on évitera les pâtisseries à base de chocolat qui ne va pas spécialement très bien avec le champagne. Les vins s'accordent souvent très bien avec les plats issus de la même région ! Quel magnifique cocktail . il y a du brut, du.....?qu'est-ce que vous me [...] Forums. Plus judicieux et surtout mieux adaptés à l'instant dessert sont les champagnes dosés. Rien de tel pour s'étourdir les sens, et commencer en beauté une soirée coquine ! D'autre part: un apéritif absolument fabuleux à base de champagne prête en 5 minutes et qui est très facile à réaliser. Cocktail de champagne à la liqueur de fraise. Vous pouvez aussi pousser le raffinement en préparant des desserts au champagne : sabayons, sorbets ou tout simplement fraises au champagne. Un peu intimidant, au regard de son prix, on n’ose souvent pas l’utiliser en cuisine de peur de le « gâcher », et pourtant, bien utilisé, il … Sorbet au champagne , une recette de qualité. Ruinart Blanc de Blancs Non millésimé. Laisser bouillir le temps que le sucre fonde et forme un sirop. Oubliez également les vins liquoreux. Avec une base de plus de 2 millions d'accords mets-vins, Vin-Vigne a sélectionné pour vous, l'ensemble des plats, classés par type, pouvant s'accorder avec ce vin. Pour réaliser cette recette de sorbet au champagne, commencez par préparer tous les ingrédients. Un sorbet festif et merveilleusement rafraîchissant ! Le principal reste votre expérience personnelle et votre propre goût. Champagne la finesse de l'accord. Et si vous souhaitez vous démarquer du classique, bien que délicieux cidre, vous pourrez les accompagner d'un vin blanc pétillant, qui fera des merveilles. Quel type de champagne pour le dessert ? Ces deux types de produits sont parfaits pour un accord sublime avec des desserts : Un champagne blanc de blanc ajoute une note légère et agréable en bouche avec des fruits. Poursuivons notre série « quel champagne choisir … » avec les fraises.Si les asperges sont les légumes qui annoncent le printemps, les fraises sont les fruits qui l’augurent. La glace se marrie-t-elle vraiment aux vins ? En l'occurrence, le cassis a-t-il suffi à harmoniser l'accord? - le dessert et la pièce montée: Il est également possible d'opter pour un demi-sec pour des desserts riches et crémeux. je sers le champagne en appéro il est plus apprécié quand fin de repas. Comme dans le cas du chocolat, une attention particulière doit être accordée au taux d’acidité des différents fruits présents dans le panier. Une variante bien connue de l’apéritif précédent, le champagne à la liqueur de châtaigne. Pour changer des traditionnels blinis au saumon, ces Blinis au guacamole, crevettes & grenade apporteront un coup de pep's à vos apéros. Sinon, seul votre portefeuille s’en souviendra et vos invités passeront à côté de ses qualités. Idéals pour accompagner une coupe de champagne. Il faut avouer que peu de vins conviennent au chocolat mais certains l'accompagnent très bien. Benoît Lahaye. Mais ce n’est pas tout, encore faut il qu’il soit en accord avec l’instant et les mets. Cocktail au champagne et clémentines. Quel vin avec un dessert chocolaté et un dessert au café ? avec du poisson (cuisiné et cuit) : une fois de plus, nous retrouvons le champagne blanc de blancs. Les notes acides du champagne et des fruits rouges offrent bien un mariage de goût intéressant quand ils sont combinés avec du chocolat. Les habitants de la ville ont pour habitude de le tremper dans leur verre. Et si vous souhaitez faire patienter vos convives jusqu'au dessert, c'est avec un simple mais non moins prestigieux sabayon au champagne que vous clôturerez votre repas avec classe. Quelle boisson avec le chocolat ? Pour changer des traditionnels blinis au saumon, ces Blinis au guacamole, crevettes & grenade apporteront un coup de pep's à vos apéros. Un Roquefort. A l'occasion d'un cocktail, le champagne se marie bien avec des petits fours sucrés et les fameux biscuits de Reims mais pourquoi pas les macarons ? Que boire avec le chocolat, les cannelés ou encore la crème brûlée? Mon dessert préféré… Mais je vais tacher de rester objectif. Les spiritueux tels la vodka, le rhum ou le Cointreau se conjuguent également au champagne dans des cocktails plus puissants. Le Pinot Blanc Barriques bio du Domaine Ostertag. Coupez les fruits, répartissez-les dans 4 assiettes creuses et réserver.Mettez les jaunes dans une casserole avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Beaujolais rouge et gruyère . … Le Pineau blanc des Charentes Ilrhéa 17% … Le Muscat de Saint Jean de Minervois Eclats Blancs. La fraîcheur et les parfums délicats des champagnes Rosés accompagnent parfaitement les desserts fruités. Achat. La première habitude à oublier est de servir du champagne ou tout autre vin pétillant avec les desserts au chocolat ; c’est un mariage totalement raté ! Il n'y a que les plats sucrés qui peuvent malmener le champagne, à moins que ce soit un champagne dit « demi-sec », c'est-à-dire avec un dosage donnant de 32 à 50 gr/litre de sucres résiduels. Apprenez à décrypter les étiquettes pour savoir quel type de champagne choisir. Pour accompagner vos instants sucrés, pour le dessert ou le goûter, chacun choisira en fonction de ses sensibilités. Prélever les zestes de la clémentine, du citron et de l'orange à l'aide d'un zesteur. En revanche, parmi les effervescents il faut éviter de servir du mousseux pour un dessert chocolaté ou glacé. Ajouter le champagne et le jus de citron. La plupart des champagnes s’accordent très bien avec de nombreux fromages, les pâtes cuites en particulier : beaufort, comté, parmesan, brebis des Pyrénées, mais aussi le brie et le camembert, à condition qu’ils ne soient pas trop forts. Le champagne rosé s’accorde avec les desserts à base de fruits rouges. Vous aimez le vin et vous ne savez pas où aller déguster ? Cochon de lait et vin de Bordeaux Pour cet accord avec un vin de Bordeaux, on choisit un vin rouge de la belle appellation Pomerol située proche de Libourne sur un terroir d’exception. Mais comment choisir le bon champagne pour l’apéritif : Brut, Blanc de Blancs, Rosé ou encore Extra Brut… Quel est le champagne idéal ? Pour leur fraîcheur, leur caractère alerte et tonique, les champagnes Blancs de Blancs à dominante de Chardonnay, ou les champagnes Bruts , sont les plus appropriés pour séduire tous les palais. Quel vin boire avec un dessert au chocolat ? Tarte au citron, un bonheur. Les bulles fines et les arômes de fruits marqués se marient très bien avec toutes les tartes aux fruits rouges tant qu'elles ne contiennent ni crème, ni sucre. D'une grande puissance aromatique, Ruinart Blanc de Blancs a la pureté intacte des cépages Chardonnay dont il est issu à 100%. En revanche, parmi les effervescents il faut éviter de servir du mousseux pour un dessert chocolaté ou glacé. Les Champagnes des Vignerons Voir les photos. Pour un champagne rond et gourmand, privilégiez un champagne à dominante Pinot Meunier. Qu'ils soient au chocolat, aux fruits rouges ou jaunes, les desserts s'accommodent très souvent merveilleusement bien avec les champagnes, dont les bulles et la fraîcheur sont un parfait contrepoids au sucre. Moelleux, onctueux et charnu, le Champagne rosé se démarque par sa puissance et son fruité. C'est tout le contraire! Lire la recette. Nous n’abandonnons pas pour autant l’idée de déguster une bonne coupe de champagne afin de célébrer notre fructueuse chasse aux oeufs. Ces deux types de produits sont parfaits pour un accord sublime avec des desserts : Un champagne blanc de blanc ajoute une note légère et agréable en bouche avec des fruits. Comment est fait le champagne ? Que boire avec une tarte au citron ? Chinoiser. Allongez avec le champagne puis remuez délicatement. Il n'est pas rare non plus de cuisiner la volaille de Noël au champagne comme dans un chapon farci au foie gras avec sa sauce au champagne. … Le Côtes de Gascogne blanc sec Brumont. C’est particulièrement le cas de la cuvée Rich de Pol Roger. Huit vins blancs à servir en dessert. Concocté avec ♥ par Marmiton. French 75 (ou soixante-quinze) Il s’agit du cocktail favori de Rick Blaine dans le film Casablanca, son nom est issu d’un canon utilisé pendant la Première Guerre Mondiale, le 75mm. Quel dessert après un cheese and wine ? Champagne, l’indétrônable. ou alors en milieu d'apres midi pour les visites imprévues avec biscuit de reims , et macarons , également avec des calissons maison et des petits gateaux oriantaux maison aussi. je ne sais pas quoi prendre comme champagne pour accompagner ma pièce montée! Si vous souhaitez manger ces plats avec du blanc de blanc et que vous n’avez pas trop d’idée quelle cuvée acheter, voici quelques recommandations de la rédaction : Ruinart Blanc de Blancs Même si c’est une cuvée non millésimée, ce champagne peut se consommer pendant un apéro, un dessert ou au cours d’un repas. On vous donne quelques idées pour vos prochains repas de fête. ^pingine. Les vins doux naturels rouges seront aussi es plus adaptés. Une crème glacée au marc de Champagne parsemée de raisins macérés et présentée dans 4 petites bouteilles individuelles qui jouent le jeu. 2) Champagne à la liqueur de châtaigne. Je trouve que c'est avec le poisson qu'il se marie le mieux. mais tu en trouves aussi dans le commerce. L’amertume du chocolat pose un problème, tout en étant voulue, et ne doit pas s’imposer ! Les crêpes à la bretonne sont des desserts que tout le monde apprécie. Une recette de cocktail idéale pour les fêtes, un mélange de Champagne ou de crémant avec du jus d'orange et du Grand Marnier. - L’ Extra-Brut est la dénomination de champagne avec un taux de sucres résiduels entre 3 et 6g/L, c’est encore un champagne peu dosé en sucre. Il est aussi plus léger que les vins mousseux traditionnels. Le champagne ne se met pas au congélateur ! "Il y a dix ans on me disait que le champagne sur le chocolat, même pas on y pense. Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021 Faîtes-les avant le jour de fête quand même…p… On vous donne quelques idées pour vos prochains repas de fête. Compagnons inséparables de l'été, les fruits allient fraîcheur et délicatesse d'arômes et de saveurs. Que vous optiez pour un cocktail dinatoire, un buffet ou un repas classique, vous pouvez réaliser tout votre repas avec un champagne comme notre cuvée Sélection ou notre millésime 2017. Bien sûr d’autres plus communs peuvent convenir, comme les boudoirs, ces … "Il y a dix ans on me disait que le champagne sur le chocolat, même pas on y pense. Il est à peine plus dosé que la limite autorisée pour les bruts (34 g/litre contre 32 g/litre) et se caractérise par une sensation en bouche plus de velours que de sirop. Un sorbet festif et merveilleusement rafraîchissant ! S'y concentrent principalement les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Quel dessert avec du champagne ? Pour le champagne sec ou demi-sec, on optera là pour des biscuits sucrés, principalement des biscuits comme ceux d’origine de Reims, les croq uignoles, fait de blanc d’oeuf, de farine et de sucre. Dans une flûte, versez d’abord 1/5 de … L’idéal est de boire du prosecco à 6° C et pas au-delà de 8° C. Avec quoi accompagner le prosecco ? Il est également possible d’opter pour un demi-sec pour des desserts riches et crémeux. Pour cuisiner, préférez des champagnes plus modestes. Les champagnes bruts seront parfaits pour les sauces et accompagner les plats de viandes blanches et volailles. Un blanc de blancs, vif et délicat, s'accordera à merveille avec les fruits de mer et les poissons. Un champagne rosé sublimera un homard, des écrevisses ou des fruits rouges. Les champagnes Blanc de Blancs s’accordent à merveille avec les desserts chocolatés ayant une note acidulée (citron ou framboise). Le champagne est composé de Pinot noir, de Pinot meunier et de Chardonnay. … Au Capcéu, le Jurançon blanc moelleux bio. - Le Brut Nature est la dénomination de champagne avec le moins de sucres résiduels en bouteille (moins de 3g/L), soit aucun sucre rajouté, ce n’est que les sucres naturels du champagne. Comment conserver le vin mousseux ? L'amertume du chocolat noir tue l'âpreté des vins pétillants, et vice et versa. Plus doux que le champagne, il se boit plus facilement que lui. Du champagne. Soupe Champagne Punch Champagne Saumon au champagne Poulet au champagne Granité au champagne Soupe au champagne Champagne cocktail Soupe au Champagne (cocktail) Poulet au Champagne et à l'estragon Huîtres chaudes au champagne Saint-Jacques sauce champagne Pavés de saumon avec une sauce au champagne Pour un champagne racé, puissant et structuré, privilégiez le Pinot Noir.Comment carafer un… Quel vin mettre avec un dessert ? Il est également possible d’opter pour un demi-sec pour des desserts riches et crémeux. Quel cépage pour le champagne ?Seulement trois cépages sont autorisés dans la région champenoise : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. On décapsule une bouteille de Champagne rosé, à choisir demi-sec. Pour cela, sachez que plus votre panier est composé de fruits mûrs, plus ceux-ci seront sucrés. Quels sont les bienfaits du champagne ? le 9 octobre 2015 à 13h37 Rechercher. Le Champagne rosé peut très bien se marier avec des apéritifs, des entrées, des plats principaux, des fromages ou des desserts. Cette baie la plus populaire au monde est l’une des plus sucrées et des plus gouteuses. On ne le répétera jamais assez. Le Crémant est meilleur servi frais à une température de 7°C (45°F). Avec une tarte aux fruits rouges mélangés. Fort heureusement, les biscuits ne s’émiettent pas. Si le dessert est à base d’amandes ou pour accompagner la pièce montée, proposez le même champagne qu’au vin d’honneur. Pour accompagner un gateau au chocolat ou simplement offrir du champagne avec des chocolats de paques ou de noel, préférez nos champagnes millésimes. Oubliez les extra bruts et les champagnes zéro dosage. Le nez est intensément fruité. Le champagne se mélange également avec du jus de litchi, d'orange et d'autres jus de fruits. Alors qu’attendez vous commencer à déguster un bon verre de champagne avec vos mets ? Si vous tenez absolument à associer votre dessert à du Champagne, vous pouvez opter soit pour du Champagne Rosé sur des tartes aux fruits rouges, soit pour un Champagne « sec » ou « demi-sec » (qui sera beaucoup plus sucré que le Brut) sur un dessert dit classique. Champagne et dessert Un champagne rosé fait un bon accord avec le dessert, surtout pour les desserts à base de fruits rouges. Idéals pour accompagner une coupe de champagne. Laver, épépiner et couper les légumes en gros tronçons. Pas de panique, le champagne s'accorde avec bon nombres de saveurs. pingine. Le Pinot Blanc Barriques bio du Domaine Ostertag. Elle risque donc de tuer l’âpreté du champagne et ses bulles. Il n'est Champagne que de la Champagne Déguster et apprécier . L'idéal en la matière. Mes favoris. Les gâteaux classiques non plus, sauf à trouver une bouteille de champagne doux ou demi sec comme on l’aimait autrefois, mais très rare aujou… Un dessert pour trinquer au nom de la gourmandise ! Que faire avec du champagne. Imprimer la page. Il faut tordre le cou à une idée reçue : l'habitude de servir du champagne ou tout autre vin pétillant avec les desserts au chocolat. Robe : rose corail, bulles fines, belle brillance. Si ce champagne peut faire office de champagne d’apéritif en particulier au printemps et en été, il fera un accord de raison avec le saumon mi-cuit. Quelle que soit la recette de cocktail au champagne que vous choisirez de réaliser, consommez l'alcool avec modération. Champagne : Le champagne est l'allié incontournable des tartes aux fruits, à condition de ne pas le choisir trop sec. Selon la tradition, les biscuits roses de Reims peuvent s’associer avec le plus célèbre des représentants de la région : le champagne, ou également avec un vin rouge des coteaux champenois. Quel servir avec un plateau de fromage ? Par LEXPRESS.fr publié le 05/12/2011 à 16:47 , mis à jour à 16:47. Champagne. Testez, associez, découvrez! Si vous optez pour des cocktails très fins avec du champagne sachez que, ... riche et savoureux des desserts. Le sucre du vin adoucit le côté amer du chocolat, on a donc un contraste intéressant entre douceur et amertume. Haut. S’il n’existe pas de combinaison parfaite dans l’absolu, les préférences de chacun entrant en compte, certaines associations, classiques ou inattendues, feront de toute façon plaisir. Automne. Ce champagne blanc de blancs est travaillé avec un faible dosage en sucres et en sulfites. Variant Delta : avec deux doses, les vaccins Pfizer et AstraZeneca presque aussi efficaces que contre l’Alpha 2021-07-23T19:54:52.703Z Variant Delta : où se contamine-t-on le plus ? Quoi de plus classe et décadent à la fois que de laisser couler du champagne sur son corps afin que son partenaire se régale de bulles délicieusement enivrantes ? Le Comité Champagnevous recommande les accords plats-champagne suivants : A l'apéritif : 1. un blanc de blanc ou un brut non millésimé jeune sur des amuse-boucheau saumon fumé, du tarama, des rillettes de thon, des légumes à croquer, des gougères. Pour accompagner des … Optez, par exemple, pour un champagne rosé demi-sec voire sec sur une tarte aux fruits rouges, ou pour un blanc de blancs demi-sec sur des crèmes glacées aux fruits ou des sorbets. Avec quels plats accompagner un vin ? Avec de jolis reflets roses, sa robe dévoile avec franchise la présence de pinot noir … Il n’y a plus qu’à les consommer avec un immense plaisir et… sans modération ! Le champagne fait sans doute déjà partie de votre liste d’achats pour le … Pour accompagner un poisson ou de la cuisine exotique, vous serez agréablement surpris par notre champagne rosé. Quel champagne avec du chocolat noir ? Quel vin mettre avec un dessert ? Il est donc déconseillé de déguster le champagne au dessert. Son vieillissement de six mois en fûts lui confère des notes toastées et une agréable complexité sous sa robe jaune pâle aux reflets dorés. Et avec le chocolat, rien ne va plus! Mieux vaut choisir des vins avec un léger résidu de sucre, qui rappellent les fruits de la cerise à la pomme en passant par la rhubarbe. Les esthètes le mettront sur un filet mignon de veau, les plus audacieux tenteront le gigot d’agneau de sept heures. Lien copié ! Pensez à proposer des petites portions de fruits secs (noix, noisettes, abricots..) et des fruits qui se marient bien avec le fromage (figues, raisins…).

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